首頁 > 要聞動態 > 中央媒體看遼寧
沈陽大力整治消防安全隱患
發布時間:2021年01月07日  信息來源:人民網
【 字體: 】 【打印文章

  上午8時,楊月早早地開始了一天的忙碌。業主車輛是否停在合適位置、樓內消防通道是否堆放雜物……楊月看得仔細。作為遼寧沈陽大東區暢園小區的物業工作人員,每天她都要巡樓兩次,為的就是確保小區內每一處消防通道時時暢通。

  這些年,消防通道被占用、堵塞進而造成安全隱患已成為不容忽視的社會問題。如何打通消防生命通道?去年4月以來,沈陽以“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”為標準,一手抓大力整治解決問題,一手抓建立完善長效機制,通過建章立法、多元共治、創新科技等手段,解決了一大批安全隱患。

  2019年12月2日晚,沈陽市某小區居民樓突發火災。32個消防中隊、439名消防指戰員迅速趕往現場全力撲救。因小區內一私家車違停堵塞消防通道,首批救援力量遲遲無法進入火場,一定程度上延緩了火災撲救進程。為將消防車通道治理納入法治化軌道,2020年9月,《沈陽市消防車通道管理規定》出臺。“從立法層面明確各部門、各社會單位、物業服務企業、城市居民的職責義務及懲處辦法,設定了占用消防車通道的‘高壓線’。”沈陽市委常委、常務副市長高偉介紹,沈陽又出臺相關配套文件,推行適用于貼條模式的《堵塞消防車通道消防違法行為處罰簡易程序》,讓治理消防通道安全隱患有章可循、有法可依。

  除了立法規范,沈陽還積極動員社會力量,以居民住宅小區為重點,鼓勵群眾共同參與消防安全治理。

  現在,東北大馬路消防救援站消防員齊聰聰身兼數職,除了完成本職工作,他還兼任社區消防安全宣傳員、輔導員,每天通過微信群和群成員溝通、互動,普及消防安全知識。依托“平安家園·共同守護”四級消防微信群平臺,沈陽消防部門及時發送消防安全常識和典型案例,推動107萬微信成員共同參與消防“微治理”,積極舉報占用堵塞消防車通道的違法行為。

  “以前遇到不配合、不理解的車主,我們很頭疼,自從有了‘挪車神器’,違停車輛隨時可以毫發無損地挪走。”楊月說。

  她口中的“挪車神器”,是一種長了4個“腳”的千斤頂。現在,沈陽每個住宅小區的物業服務企業、社區微型消防站及消防救援站,都推廣應用了這一“神器”。一旦發生火災,物業能第一時間清除占道車輛,為消防車到場處置火情爭取時間。

  科技應用不止于此。沈陽市消防救援支隊支隊長劉衛東介紹,“我們綜合應用數字圖像智能分析、云計算等技術手段,實現違停車輛自動識別、信息推送、挪車提醒、隱患處置等功能,24小時監測預警,大大提升了監管效率。”

  同時,消防部門引導居民在家中安裝了智慧煙感系統,將自動報警與云聯網結合,大大提前了社區、物業工作人員火災初起處置的介入時間。

  高偉介紹,沈陽現在仍存在“基礎工作薄弱、區域發展不平衡、居民消防安全意識不強”等短板。下一步,將加大常態化整治力度,統籌優化停車管理,合理利用空間規劃增建停車位。同時,進一步推進消防安全領域信用體系建設,將占用、堵塞消防通道違法行為一并納入信用管理范疇。

加拿大快乐8官网